Menu
Закрыть

03. Селекция

Исследование начинается с определения нужных признаков. При выведении будущих генетических комбинаций должны быть учтены потребности фермеров и сахарной промышленности. В отцовских и материнских линиях, так называемых «инбредных линиях», должны присутствовать все признаки (например, устойчивость к нематоде, высокое содержание сахара и т. д), которые могут повысить выход сахара.

При производстве сахарной свеклы существенные преимущества демонстрирует применение системы гибридного скрещивания, при котором сочетаются лучшие признаки обеих родительских инбредных линий. Благодаря научным исследованиям в области селекции и многолетнему опыту SESVanderHave способна обеспечивать инбридинг необходимых признаков.

Инновационном центре SESVanderHave Innovation Center (SVIC)

Данный процесс берет свое начало в новом передовом Инновационном центре SESVanderHave Innovation Center (SVIC) в Тинене, Бельгия — высокотехнологичном центре исследований мирового класса. SVIC — это тепличный комплекс размером в четыре футбольных поля, в котором ученые SESVanderHave проводят свои исследования. В SVIC можно воссоздавать весь спектр условий окружающей среды, что позволяет создавать в ходе исследований идеальные параметры для симуляции нужных результатов. Например, мы можем подвергать сахарную свеклу воздействию температур до 40 °C, а также проводить симуляцию ночного похолодания. Кроме того, мы можем создать ночь прямо посреди бела дня. Эти инновационные методики делают SVIC одним из самых передовых исследовательских комплексов в мировой сельскохозяйственной промышленности и позволяют SESVanderHave повышать эффективность проведения исследований и ускорять процесс выведения сортов.

Инбридинг начинается с двух фертильных растений

Инбридинг начинается с двух фертильных растений, т. е. растений с пестиком и тычинками. Эти инбреды тщательно отбираются из широкой базы зародышевой плазмы SESVanderHave на основании той ценности, которую они демонстрировали в прошлом.

У одного из двух растений вручную удаляются тычинки, и оно становится «материнским» инбредом. Затем в пыльценепроницаемой оболочке происходит оплодотворение данного растения мужской особью, в результате чего получается новая целевая комбинация признаков.

SESVanderHave - инновации селекция растений svic опыление
SESVanderHave - инновации селекция растений svic опыление 3
SESVanderHave - семена сахарной свеклы селекция растений опыление
SESVanderHave - инновации селекция растений svic пинцет

Как это работает

Сразу после этого проводится проверка на предмет того, содержат ли эти семена нужные признаки. Эта проверка осуществляется в лаборатории с применением молекулярного маркера, при этом проверяется генетический состав или ДНК образцов листьев «потомка». Все растения, используемые для производства семян, тщательно отбираются, что позволяет нам вести «генетический паспорт» каждого семени и растения. С самого начала исследования мы знаем, какое семя будет использоваться в процессе выведения сорта.

Выведение этих инбредных линий требует поддержания тонкого баланса между разнообразными факторами на основе сложных исследовательских методик. SESVanderHave разработала передовые методы, которые обеспечивают эффективность классического скрещивания, описанного выше.

Лаборатории управления биотическим стрессом

К примеру, проводится тщательный анализ образцов листьев, в рамках которого рассматриваются их различные характеристики. Если мы обнаруживаем, что определенная «материнская» или «отцовская» линия уязвима перед определенным заболеванием, мы исследуем эти факторы в Лаборатории управления биотическим стрессом SVIC. В этой лаборатории выделяют различные болезни сахарной свеклы и испытывают их на новых сортах. Растения, которые проходят тесты на подверженность различным заболеваниям, переходят на следующий этап, тогда как уязвимые растения более не используются. Кроме того, в SVIC, в специальных вегетационных камерах управления абиотическим стрессом. проводятся тщательные испытания на предмет «факторов абиотического стресса», таких как тепло, сухость, интенсивность освещения, влажность воздуха и плодоносность.

Используя всю собранную информацию, составляется подробное описание каждого растения, содержащее данные об устойчивости растения к биотическим и абиотическим факторам, истории отцовской и материнской линий и полноты реализации различных признаков, после чего для генома сахарной свеклы определяется карта основных генов. Это высокоточная работа, требующая большого объема компьютерных данных и высокой профессиональной компетентности. Используя такую генную карту, можно получать молекулярные маркеры для наиболее важных признаков, что позволяет селекционерам ускорять циклы разведения культур.